¿Que son los aditivos?
La pregunta sobre qué son los aditivos alimentarios, suscita cierta controversia en la actualidad, porque en realidad lo que buscamos, lo que la gente intenta descifrar, son las sustancias que puedan hacernos daño a corto o a largo plazo. Podemos denominarlas con "E----" pero lo que realmente queremos saber es, si son cancerígenas, si se acumulan en el organismo, porqué en algunos países están prohibidas y en otros no, cuando han sido añadidas a la alimentación y si cumplen un objetivo puramente económico sin aportar nada relevante para el usuario. Si han sido incorporadas al alimento a través de pesticidas o abonos u hormonas y en qué cantidad.
En primer lugar habría que diferenciar entre substancias añadidas intencionadamente, para mejorar sus propiedades físicas, sabor o conservación, pero habría que excluir aquellas que aumentan su valor nutritivo. Si la sustancia no tiene ninguna misión y es eliminada por el organismo, se la considera agente auxiliare de fabricación.
Algunos aditivos, como la sal o el vinagre, se utilizan desde la prehistoria. La utilización de los aditivos está sometida a normativas muy estrictas en todo el mundo, para evitar problemas de salud en la población. En Europa, utilizamos la letra E seguido de 3 o 4 cifras.
Los aditivos más utilizados son la sal (cloruro sódico), los mono y diglicéridos (emulsionantes), el caramelo (colorante), el ácido cítrico (secuestrante y acidificante), el ácido acético (acidificante y conservante), el bicarbonato sódico (para las levaduras químicas), el ácido fosfórico y el glutamato sódico (potenciador del sabor).
En éste articulo, intentaremos aclarar, cuales son los aditivos alimentarios que más daño pueden hacernos y sobre los que deberíamos interesarnos, por mera salud.
En éste articulo, intentaremos aclarar, cuales son los aditivos alimentarios que más daño pueden hacernos y sobre los que deberíamos interesarnos, por mera salud.
Clasificación de los aditivos alimentarios:
- Colorantes, que pueden ser naturales o bien artificiales
- Conservantes, entre los que están incluidos nitratos y nitritos
- Emulsionantes
- Antioxidantes
- Secuestrantes de metales, entre los que se incluyen los fosfatos, aunque estas sustancias se utilizan también para otras funciones
- Gelificantes y estabilizantes
- Potenciadores del sabor
- Edulcorantes bajos en calorías
- Acidulantes y correctores de acidez
- Sustancias minerales
- Antiaglutinantes
- Antiespumantes
- Sustancias para el tratamiento de harinas
Los aromas tiene connotaciones legales importantes, son un grupo con características especiales, tanto por el gran número de sustancias presentes en este grupo como por las peculiaridades de la legislación que les afecta. Los aromas son un grupo con características especiales, tanto por el gran número de sustancias presentes en este grupo como por las peculiaridades de la legislación que les afecta. También tienen gran interés los enzimas, cada vez más utilizados por la industria alimentaria en diferentes aspectos del procesado, aunque no sean propiamente aditivos.
Son muy importantes también las enzimas, cada vez más utilizadas en la industria alimentaria. Encima para el que no lo recuerde es un agente que favorece o acelera que se produzca un proceso químico, algo así como el inductor de un proceso.
Son muy importantes también las enzimas, cada vez más utilizadas en la industria alimentaria. Encima para el que no lo recuerde es un agente que favorece o acelera que se produzca un proceso químico, algo así como el inductor de un proceso.
Otros aditivos, entre los que se incluyen los acidulantes y correctores de acidez, distintas sustancias minerales, antiaglutinantes, antiespumantes, sustancias para el tratamiento de harinas , etc.
Los pescados importados que se comercializan en España, son controlados convenientemente por las autoridades sanitarias de los puestos de inspección fronterizos, donde se comprueba que los productos proceden de países y establecimientos autorizados por la Unión Europea así como el cumplimiento de la legislación europea. Estos controles incluyen controles físicos, realizando análisis de laboratorio.
Clasificación de los aditivos alimentarios según las modificaciones que producen
- Sustancias que impiden las alteraciones químicas biológicas como son: antioxidantes, sinérgicos de antioxidantes y conservantes.
- Estabilizadoras de propiedades fisicas como son: emulgentes, espesantes, gelificantes, antiespumantes, antipelmazantes, antiaglutinantes, humectantes, reguladores de ph
- Sustancias modificadores de las cualidades plásticas: mejoradores de la panificación, correctores de la vinificación, reguladores de la maduración.
- Sustancias modificadoras de los caracteres organolepticos: colorantes, potenciadores del sabor, edulcolorantes artificiales, aromas.
Las principales funciones de los aditivos alimentarios son:
- Seguridad y la salubridad
- Conservación
- Disponibilidad en cualquier temporada
- Conservar el valor nutritivo
- Aumentar la aceptación del comprador
- Ayuda y rapidez en la preparación.
La toxicidad
LosTipos de ingesta diaria aceptable (IDA), fijadas por el Comité de Expertos sobre Aditivos Alimentarios de la Junta FAO/OMS, para la clasificación de las sustancias según criterios toxicológicos se aplican la siguiente clasificación:
IDA Observaciones sobre la sustancia
no especificada : La toxicidad es tan baja que no representa ningún peligro para la salud.
temporal: El uso de la sustancia es seguro a corto plazo, pero se necesita más información a largo plazo.
sin asignar Cuando no hay datos disponibles o cuando la toxicidad es tal que hace desaconsejable su uso.
Uno de los riesgos más importantes e los aditivos es el uso de nitratos y nitritos en las conservas.
También el uso de aspartamo y colorantes puede presentar riesgos aún no aclarados. Otros están prohibidos, como el ácido bórico, se utilizaba para evitar el ennegrecimiento de las cabezas de las gambas que se producía cuando estas llevaban mucho tiempo.
En relación con el mercurio, la EFSA adoptó el 24 de febrero de 2004 un dictamen sobre el mercurio y el metilmercurio en los alimentos y aprobó una ingesta semanal tolerable provisional de 1,6 µg/kg pc
"Teniendo en cuenta las conclusiones de EFSA sobre nitratos en hortalizas, así como los hábitos de consumo y las recomendaciones de los pediatras en España, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición hace las siguientes recomendaciones de consumo con el objetivo de disminuir la exposición a nitratos en las poblaciones sensibles (bebés y niños de corta edad):
Se recomienda, por precaución, no incluir las espinacas ni las acelgas en sus purés antes del primer año de vida. En caso de incluir estas verduras antes del año, procurar que el contenido de espinacas y/o acelgas no sea mayor del 20% del contenido total del puré.
No dar más de una ración de espinacas y/o acelgas al día a niños entre 1 y 3 años.
No dar espinacas y/o acelgas a niños que presenten infecciones bacterianas gastrointestinales".
No mantener a temperatura ambiente las verduras cocinadas (enteras o en puré). Conservar en frigorífico si se van a consumir en el mismo día, si no, congelar.
Conviene recordar que cuando se comparan los riesgos/beneficios de la exposición de nitratos por el consumo de hortalizas prevalecen los efectos beneficiosos reconocidos por su consumo. En cualquier caso, una alimentación variada y equilibrada es una de las bases de una alimentación adecuada y saludable.
Pero en cualquier caso se trata de recomendaciones de consumo y que están dirigidas a grupos específicos de la población". (Agencia española de seguridad alimentaria)
parece que el Glutamato monosódico, conocido por E-621, muy utilizado por gran parte de la industria alimentaria, produce efectos perniciosos es un aditivo peligroso y adictivo que está en muchos productos industrializados , se llama Glutamato Monosódico,
potenciador del sabor, el glutamato monosódico, la E-621 o proteína vegetal hidrolizada. Es una sal química, inventada por los japoneses que potencia cualquier sabor y en nuestra sociedad está en miles de productos , tomates de botes fritos, cubitos “avecrem” o de cualquier marca, embutidos, aceitunas rellenas, patatas con gusto, etc.
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