Receta para hacer comida casera vegetariana para gatos
Si profundizamos en la evolución del perro y el origen de nuestros perros actuales, se pueden sacar muchas conclusiones nutricionales.
La información de éste articulo la he recopilado de una mujer que lleva toda su vida preparando a sus gatos el pienso de forma artesanal. Si compartes la idea de que el pienso en sacos, no es tan sano como el que tu puedas prepararle a tu mascota, encontrarás interesante éste articulo.
Voy a hacer algo muy practico, la primera receta para hacer comida casera para gatos vegetariana la voy a basar en una recombinación de recetas que he visto y leído equilibrando el valor nutricional de sus ingredientes. Al final de éste articulo podéis ver las fuentes en las que me he basado.
Voy a hacer algo muy practico, la primera receta para hacer comida casera para gatos vegetariana la voy a basar en una recombinación de recetas que he visto y leído equilibrando el valor nutricional de sus ingredientes. Al final de éste articulo podéis ver las fuentes en las que me he basado.
Intentaremos encontrar una sustitución completamente vegetariana pero que cumpla con la genética felina, es decir puramente carnívora y que aporte aminoácidos esenciales que no se sintetizan de forma natural por el organismo del gato es decir L-carnitina y taurina.
La receta es la siguiente:
Los perros pueden producir por si mismos la taurina que necesitan para su alimentación a partir de su higado, pero los gatos no la pueden sintetizar por lo que la tienen que comer.
Las proteínas vegetales concretamente los aminoácidos con alto contenido en taurina esencial, las obtendremos de los siguientes alimentos vegetarianos:
- Avellana
- Poroto
- Soja crudda
- Almendra
- Garbanzo
- Lenteja
- Alubia
- Aba
- Semilla de calabaza
- Poroto negro
- Algas
- Levadura de cerveza
- Leche
- proteína de tofu o seitan.
- Una cucharada solpera de caldo de pollo.
- Idem Caldo de pescado
- Legumbres
- Aceite de oliva (vitamina E y vitamina K)
- Puñado de salvado de trigo
- Cascara de huevo molido, toda la cascara (calcio)
- Puñado Germen de trigo (vitamina E)
- Puñado de arroz molido (vitaminas B1, B2, B3, fósforo y potasio, pero en éste proceso del refinado pierde el 50% de las éstas vitaminas.)
- Zanahoria rallada (vitamina A)
- Harina de trigo (para solidificar)
- Hrina de maíz
- Harina integral
Se forma una masa-pasta, habría que agregarle potenciadores del sabor y olor, para que huela fuerte. Pueden ser de salsa de pescado o vegetal o alguno o vegetariano que haya en el mercado.
Aquí hay un vídeo, en el que podéis ver el proceso, no vegetariano muy parecido al que estamos creando.
El proceso de desecado es simple consiste en colocar en el horno a la temperatura mínima, durante 3 o 4 horas el alimento, para que pierda toda la humedad. Si la temperatura del horno es menor que los hornos convencionales mejor. Lubricar la cazuela con mantequilla y verter harina de maiz sobre la cazuela. El secreto para éste tipo de alimento es la deshidratación del alimento, porque la mascota encuentra agradable masticar el pienso con un nivel de dureza determinado, ni muy duro ni muy blando. La deshidratación puede hacerse en el horno o al sol, bien tapado y con ciertas condiciones.
Como prueba que refuerza la afirmación, que mucha gente comparte, de que el mejor alimento para perros y gatos es el preparado en casa, he encontrado ésta super-pagina:
Trascribo más abajo el comentario de un experto en nutrición de mascotas:
Hola, José Antonio
Por desgracia, en las facultades de veterinaria de prácticamente todo el mundo los alumnos reciben muy poca sino es que nula información sobre la nutrición de los perros y los gatos. La poca capacitación, aunque te sorprenda, es otorgada por las casas productoras de alimento. Dan “donaciones” a las universidades a cambio de dar la cátedra de nutrición de perros y gatos. Ya te imaginarás lo que aprendemos en la universidad: “bolitas” (croquetas, pienso).
Dile a un veterinario “mi perro no se come este alimento ¿Le podemos hacer una dieta casera?” Verás la respuesta. En nutrición humana nunca darían barritas energéticas, dan alimentos frescos, recién hechos ¿Conoces algún nutricionista de humanos que te recomiende única y exclusivamente barritas energéticas? ¿Qué animal cocina sus alimentos? Sólo el ser humano.
Si llevaras tu bebé al pediatra y te dijera “Dele exclusivamente este alimento procesado que contiene todo lo que su niño necesita y no le de otra cosa más, aparte de agua” ¿Le harías caso a ese pediatra? Claro que no.
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